Форма поиска

Запрещенные материалы и сайты выявлены религиоведческой экспертизой в Казахстане

Дата размещения: 26.01.2018
Дата последнего обновления: 15.02.2018
Запрещенные материалы и сайты выявлены религиоведческой экспертизой в Казахстане

В 2017 году Комитетом по делам религий Министерства по делам религий и гражданского общества РК проведена религиоведческая экспертиза на 4 332 материала (религиозная литература, иные материалы и предметы религиозного назначения), из них отрицательное заключение получили 196 объекта.

Основной задачей проведения религиоведческой экспертизы является изучение объекта экспертизы на предмет выявления противоречий нормам Конституции и законодательства Казахстана, а также нарушений прав и свобод граждан.

К объектам религиоведческой экспертизы относятся учредительные и другие документы религиозного содержания, духовные (религиозные) образовательные программы, информационные материалы религиозного содержания и предметы религиозного назначения.

Вместе с тем, распространение религиозной литературы, иных информационных материалов религиозного содержания, предметов религиозного назначения допускается только в культовых зданиях (сооружениях), духовных (религиозных) организациях образования, а также в специально определенных местными исполнительными органами областей, городов республиканского значения и столицы, стационарных помещениях. По стране действует 257 специальных мест для торговли религиозными материалами и предметами.

Ввоз на территорию Республики Казахстан информационных материалов религиозного содержания, за исключением предназначенных для личного пользования, осуществляется только зарегистрированными религиозными объединениями после получения положительного заключения религиоведческой экспертизы.

Кроме того, противодействие пропаганде идей религиозного радикализма и экстремизма осуществляется посредством мониторинга интернет-ресурсов. Так, в 2017 году только Министерством по делам религий и гражданского общества проанализировано содержание 10 174 интернет-ресурсов, из числа которых выявлено 3 555 интернет-ресурсов, содержащих материалы противоправного характера.

Отрицательные экспертные заключения по ним направляются в Министерство информации и коммуникаций РК для принятия соответствующих процессуальных решений.