Форма поиска

Вопросы реализации рекомендаций VII Гражданского форума рассмотрели в Правительстве РК

Дата размещения: 05.06.2018 - 12:39
Дата последнего обновления: 05.06.2018 - 12:55
Вопросы реализации рекомендаций VII Гражданского форума рассмотрели в Правительстве РК

5 июня 2018 года на очередном заседании Правительства Республики Казахстан министр по делам религий и гражданского общества РК Дархан Калетаев рассказал об основных трендах развития гражданского сектора, выработанных в рамках рекомендаций VІІ Гражданского форума Казахстана, а также о ходе подготовки к проведению VІIІ Гражданского форума в ноябре текущего года.

В частности, глава ведомства остановился на основных нововведениях в рамках совершенствования нормативной правовой базы в сфере гражданского сектора.

К примеру, введение оценки результатов госсоцзаказа и стандартов госсоцзаказа для определения социального импакта (социально значимого эффекта) и степени удовлетворенности услугополучателей в рамках проекта Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам деятельности некоммерческих организаций». В настоящее время законопроект получил положительное заключение Сената и направлен на подпись Главе государства.

Также в ходе исполнения рекомендаций совместно с Министерством финансов проведена работа по совершенствованию процедуры государственных закупок в сфере государственного социального заказа и внесены изменения в законодательство в части упрощения процедуры ликвидации не работающих НПО.

В рамках реализации рекомендаций также создана нормативная база по волонтерской деятельности, утверждена Дорожная карта по развитию волонтерской деятельности в РК на 2018 – 2020 годы, подготовлен пакет законодательных поправок о деятельности общественных советов, в том числе разработан проект нового Типового положения об Общественном совете.

В сфере повышения уровня государственной поддержки неправительственного сектора министр рассказал о положительной динамике объемов государственного социального заказа и грантового финансирования НПО в республике за последние три года, а также об успешном введении практики премирования неправительственных организаций Казахстана.

В ходе выступления Д. Калетаев также остановился на внедрении новых механизмов в рамках совершенствования системного диалога межсекторального взаимодействия. К примеру, для расширения участия бизнеса в социальных проектах по инициативе Министерства по делам религий и гражданского общества создана Платформа трехстороннего сотрудничества НПО – бизнеса – государства «ASAR». Для выстраивания отраслевого и регионального взаимодействия, а также для решения актуальных вопросов отрасли Министерством разработан График встреч министров и акимов с представителями НПО.

Еще один блок рекомендаций затрагивает вопросы повышения устойчивости гражданского сектора. В рамках данного направления министр рассказал о работе по организации региональных ресурсных центров и результатах их деятельности. Подобные центры уже работают во всех областных центрах и в 28 районах пяти регионов. Кроме того, глава отраслевого ведомства сообщил, что в целях проведения оценки вклада НПО в социально-экономическое развитие страны в настоящее время совместно с НПО прорабатывается вопрос разработки и внедрения проекта специальной методики.

В завершении доклада Д. Калетаев отметил необходимость реализации ряда системных мер для повышения эффективности взаимодействия НПО и государства. Среди предложенных мер – дальнейшее качественное исполнение рекомендаций VІІ Гражданского форума Казахстана; организация эффективной работы ресурсных центров, в том числе в сельской местности; качественная подготовка к VIII Гражданскому форуму, в том числе с обсуждением актуальных вопросов на региональных гражданских форумах, а также с предоставлением площадок для отраслевых встреч первых руководителей центральных государственных органов с профильными НПО в рамках предстоящего мероприятия.

В ходе заседания также выступил президент «Almaty Management University» Асылбек Кожахметов, который поделился опытом работы в сфере развития некоммерческого сектора и гражданской активности.

По итогам заседания государственным органам были даны соответствующие поручения.