Форма поиска

В Казахстане впервые обучают экспертов по проведению оценки государственного социального заказа

Дата размещения: 15.05.2018 - 13:03
Дата последнего обновления: 16.05.2018 - 11:10
В Казахстане впервые обучают экспертов по проведению оценки  государственного социального заказа

Комитет по делам гражданского общества Министерства по делам религий и гражданского общества РК совместно с Ассоциацией развития гражданского общества «АРГО» проводит учебный курс по разработке системы оценки государственного социального заказа в Казахстан.

Программа нацелена на подготовку участников к самостоятельному проведению оценки проектов в рамках ГСЗ. В его работе принимают участие представители неправительственных организаций со всех регионов страны.

Семинар проводят известный российский эксперт Алексей Кузьмин (Компания «Процесс Консалтинг») в области оценки проектов и исполнительный директор Ассоциации развития гражданского общества «АРГО» Джамиля Асанова.

По словам спикера Алексея Кузьмина, в рамках программы идет подготовка консультантов, которые будут помогать проводить оценку проектов, выполненных в рамках госсоцзаказа по всей стране.

«Я хочу сказать, что это уникальный случай. Я уже давно занимаюсь оценкой и в нашем регионе (прим. - страны СНГ) ничего подобного ни в одной стране никто никогда не делал. Инициатива по внедрению такой системы по оценке госсоцзаказа в стране она конечно беспрецедентна и очень важна. Мне очень приятно участвовать в таком проекте, и считаю для себя это честью. Мне кажется очень примечательным в этом проекте это - сотрудничество между государственной структурой и некоммерческой организацией»,- отметил А. Кузьмин.

В свою очередь исполнительный директор Ассоциации развития гражданского общества «АРГО» Джамиля Асанова сообщила, что проект осуществляется в рамках Меморандума, подписанного между Ассоциацией развития гражданского общества «АРГО» и Комитетом по делам гражданского общества МДРГО РК.

«В результате этого семинара участники проведут пилотную оценку проектов. После этой практики, осенью этого года пройдет второй этап семинара, где мы будем разбирать результаты оценки проектов и рассматривать дальнейшие механизмы и способы улучшения этой методики. Надеемся, что до конца 2018 года будет предложена система оценки госсоцзаказа», - пояснила Джамила Асанова.

Семинар продлится до 18 мая 2018 года и предполагает двухэтапное обучение с возможностью практиковаться между семинарами. По окончании обучения каждому участнику будет выдан сертификат консультанта по проведению оценки проектов ГСЗ в Казахстане.

Система оценки проектов и программ государственного социального заказа необходима для повышения качества предоставляемых услуг населению неправительственными организациями.  Данная система вводится впервые в Казахстане в рамках проекта Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам деятельности некоммерческих организаций».

Справочно: в стране в 2017 году в рамках госсоцзаказа реализовано 2332 проекта.