Форма поиска

В Астане эксперты обсудили перспективы развития медиации в Казахстане

Дата размещения: 03.08.2018 - 18:53
Дата последнего обновления: 03.08.2018 - 19:01
Медиация

В преддверии Дня медиации, отмечаемого ежегодно 5 августа, в Национальной академической библиотеке РК по инициативе Комитета по делам гражданского общества Министерства общественного развития РК совместно с Верховным судом РК в целях улучшения взаимодействия общественности и государства по вопросам медиации состоялась диалоговая площадка «Медиация в Казахстане: состояние и перспективы».

Медиация – это процедура примирения конфликтующих сторон путем их вступления в добровольные переговоры с привлечением нейтрального лица-медиатора или в порядке судебной медиации.

Широкое применение примирительных процедур при разрешении споров является одной из задач, поставленных Главой государства в Плане нации «100 конкретных шагов».

В работе диалоговой площадки приняли участие представители государственных органов, неправительственных организаций и средств массовой информации.

В ходе обсуждения были затронуты вопросы развития медиации и других примирительных процедур, практика применения медиации в Казахстане, школьное посредничество и использование медиации в работе профсоюзных организаций и другие.

По словам модератора площадки, председателя Комитета по делам гражданского общества МОР РК Алии Галимовой, включение медиации в механизмы социальной жизни будет способствовать активному развитию институтов гражданского общества.

Медиация, как вид альтернативного урегулирования споров, является одной из самых популярных форм урегулирования споров во всем мире. Статистика развитых стран показывает, что 83-85% всех процедур медиации успешны. Существует мнение, что медиация – это основа гражданского общества, путь к демократии и цивилизованности. Так, к примеру, в Казахстане, согласно данным Центра развития медиации, до 2018 медиаторы разрешили 24 147 споров.

По итогам круглого стола участники предложили ряд мер для развития медиации, в частности усовершенствование законодательной базы, создание центров медиации, а также организацию широкой информационно-пропагандисткой работы с привлечением институтов гражданского общества.

Также, в целях снижения конфликтности в обществе посредством применения медиации и других примирительных процедур между Министерством общественного развития и Верховным Судом планируется подписание меморандумов о сотрудничестве.