Форма поиска

Уникальный велопробег стартовал с участием людей с особыми потребностями

Дата размещения: 06.08.2018 - 10:54
Дата последнего обновления: 06.08.2018 - 12:03
Участники встречи

Сегодня в Астане стартовал уникальный веломарафон с участием людей с особыми потребностями «Blind Race Astana –Paris» в рамках проекта «Спорт без границ».

Уникальность веломарафона заключается в том, что команде, состоящей из незрячих и слабовидящих велосипедистов предстоит преодолеть более 5000 км. Участники проекта планируют финишировать в середине сентября 2018 года в г. Париж – родине велогонок.

Всего в веломарафоне принимают участие 15 велосипедистов. В частности, Бахтияр Базарбеков, Кенжегул Сейтжан, Мусрят Елибакиев, Данияр Базарбек, Мурат Айтжанов, Канат Ермек-улы, Ильяс Фаткулин и другие.

На торжественной церемонии старта Международного веломарафона выступил вице-министр общественного развития РК Берик Арын. Он отметил важность социализации людей с ограниченными возможностями, пропаганды здорового и активного образа жизни среди населения и популяризации велосипедного спорта в целом.

По словам вице-министра, проект несет важную миссию — создание равных условий и повышение конкурентоспособности лиц, имеющих инвалидность.

Вице-министр отметил, что веломарафон «Астана-Париж» является уникальной инициативой, которая сближает не только государства, но и людей с особыми потребностями.

По словам организатора веломарафона, руководителя проекта «Спорт без границ» Бахтияра Базарбекова, целью марафона является пропаганда здорового и позитивного образа жизни, популяризация велосипеда, как экологичного вида транспорта, а также развитие экотуризма, создание условий для развития спорта среди людей с особыми потребности, патриотическое воспитание молодежи.

Веломарафон пройдет через 6 стран: Казахстан, Россия, Беларусь, Польша, Германия, Франция и 30 городов мира. В 11-ти крупных городах состоятся встречи с представителями общественности, людьми с особыми потребностями, спортсменами, СМИ с целью продвижения миссии проекта, укрепления дружественных отношений и обмена опытом.

Это уже третий масштабный велопробег данной команды, первые два проходили по маршрутам Алматы – Астана и Алматы – Иссык Куль.

Напоминаем, что Министерство общественного развития является партнером проекта «Спорт без границ». В рамках форума взаимодействия НПО-бизнес-государства «ASAR-II» проект «Спорт без границ» был презентован для дальнейшего привлечения потенциальных спонсоров и оказания содействия со стороны бизнесменов, меценатов и неравнодушных граждан.