Форма поиска

Почти вдвое увеличилось количество претендентов на премию «Дарын»

11.10.2017
Почти вдвое увеличилось количество претендентов на премию «Дарын»

Сегодня в Министерстве по делам религий и гражданского общества РК под председательством министра Нурлана Ермекбаева состоялось итоговое заседание комиссии по присуждению Государственной молодежной премии «Дарын».

В заседании приняли участие члены комиссии – представители исполнительных и представительных государственных органов, высших учебных заведений, руководители СМИ, общественных объединений, известные люди из мира политики, спорта, музыки и актерского искусства, в том числе Ольга Шишигина, Толеген Мухамеджанов, Ерик Жолжаксынов, Майра Ильясова, Майя Бекбаева и другие.

Всего поступило 213 заявок на соискание престижной премии, это больше показателя прошлого года (126 заявок) почти в два раза. Наибольшее количество заявок поступило по номинации «Наука» - 53, вторые и третьи по популярности - номинации «Спорт» и «Общественная деятельность», соответственно 35 и 31 заявка.

Остальные заявки поступили по номинациям «Театр и кино», «Народное творчество», «Эстрада», «Дизайн и изобразительное искусство», «Журналистика» и «Классическая музыка». Наименьшее количество заявок поступило по номинации «Литература» - 5.

Столицу представляют 95 кандидатов, 31 человек - алматинцы, 19 участников от Павлодарской области. Более 50% заявок поступило из регионов и 6% претендентов из сельской местности.

На итоговом заседании комиссией выработаны предложения о присуждении премии. Премия присуждается постановлением Правительства Республики Казахстан. Церемония награждения приурочивается ко Дню Независимости.

Напомним, на соискание премии претендуют граждане Республики Казахстан в возрасте до 29 лет, являющиеся лауреатами международных и республиканских конкурсов, фестивалей и выставок, призерами и победителями спортивных соревнований республиканского и международного уровней, а также кандидаты, деятельность которых является инновационной и способствует развитию соответствующей отрасли и общества в целом.

Лицам, удостоенным премии, присваивается звание «Лауреат Государственной молодежной премии «Дарын», вручаются диплом, нагрудной знак и денежная премия.