Форма поиска

Нурлан Ермекбаев: Из религии для нас важно взять морально-этические ценности

Дата размещения: 02.03.2018 - 0:00
Дата последнего обновления: 02.03.2018 - 20:23
Нурлан Ермекбаев: Из религии для нас важно взять морально-этические ценности

Сегодня, 2 марта, в г.Астане состоялся Форум мусульманских ученых Евразии, организованный Духовным управлением мусульман Казахстана.

Целью международного форума является повышение религиозной грамотности верующих через популяризацию Центральноазиатской исторической религиозной школы, обсуждение создания общей базы фетв стран Евразии, формирование иммунитета к любым проявлениям религиозного радикализма, а также выработка предложений для очередного Съезда лидеров мировых и традиционных религий, который пройдет в 2018 году в Казахстане.

С приветственным словом перед участниками форума выступил министр по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан Нурлан Ермекбаев.

«Ислам в Казахстане всегда был религией мира и толерантности, созидания и гармонии. Для нас важно сохранить это наследие. Считаю, что для того, чтобы дать правильное разъяснение традиционных принципов народу на основе Корана и хадисов, нам следует объединить улемов и имамов, работать с целью возрождения богатого исторического наследия. Из религии, в первую очередь, важно черпать морально-этические ценности», - отметил в своем выступлении Нурлан Ермекбаев.

В работе форума приняли участие Председатель Сената Парламента РК Касым-Жомарт Токаев, депутаты Сената и Мажилиса, председатель Духовного управления мусульман Казахстана, Верховный Муфтий Серикбай кажы Ораз, более 35 делегатов из 21 стран Европы и Центральной Азии, в частности, Верховные Муфтии, религиозные деятели, руководители исламских организаций и союзов, представители интеллигенции страны, писатели, теологи-ученые, главные имамы областей.

По итогам форума планируется принятие следующих документов: «Облик современного мусульманина» и Резолюция участников форума.