Форма поиска

Неправительственные организации, не состоящие в Базе данных НПО, рискуют остаться без госсоцзаказов и грантов

Дата размещения: 12.02.2018
Дата последнего обновления: 15.02.2018
Неправительственные организации, не состоящие в Базе данных НПО, рискуют остаться без госсоцзаказов и грантов

Неправительственные организации, не предоставившие сведения в Базу данных НПО, не смогут получить гранты от государства, а также не допускаются к участию в конкурсе на получение государственного социального заказа, сообщает Комитет по делам гражданского общества МДРГО РК.

В соответствии с поправками в Правила осуществления государственных закупок, утвержденных приказом министра финансов РК от 11 декабря 2015 года № 648 и вступившими в силу с 1 января 2018 года, регистрация в Базе данных НПО является обязательным условием для участия в конкурсе на реализацию социальных программ и (или) социальных проектов в рамках государственного социального заказа.

Помимо этого, в Казахстане действуют другие новые формы государственной поддержки неправительственных организаций, к примеру, гранты. 

Так, в 2018 году в рамках грантового финансирования планируется реализация 87 проектов на общую сумму 950 млн. тенге. Однако организации, не предоставившие сведения о своей деятельности в Базу данных НПО, не допускаются к конкурсным процедурам.

В этой связи, профильное ведомство призывает неправительственные организации, своевременно, ежегодно в срок до 31 марта подать отчетные сведения о своей деятельности через информационный ресурс infonpo.kz. Также отмечается, что за непредставление, несвоевременное представление, а равно представление недостоверных или заведомо ложных сведений в Базу данных НПО предусмотрена административная ответственность.