Форма поиска

Мажилис одобрил в первом чтении законопроект о религиозной деятельности

Дата размещения: 16.05.2018 - 11:37
Дата последнего обновления: 17.05.2018 - 10:20
Мажилис одобрил в первом чтении законопроект о религиозной деятельности

Мажилис Парламента РК на пленарном заседании одобрил в первом чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений».

Законопроект депутатам представил министр по делам религий и гражданского общества РК Дархан Калетаев.

Целью законопроекта является совершенствование государственно-конфессиональных отношений, конкретизация прав и обязанностей субъектов религиозной деятельности, а также регулирование религиозной сферы.

«В целом, нормы, предусмотренные в законопроекте, вносятся для усиления стабильности религиозной ситуации в стране, повышения ответственности религиозных объединений и граждан, недопущения использования религии в деструктивных целях», - отметил Д. Калетаев.

Законопроект предусматривает 53 изменений и дополнений в 12 законодательных актов. Условно эти поправки можно разделить на три блока.

 

 

Первый блок включает в себя поправки, призванные не допускать использования религии в деструктивных целях. В частности, вводятся такие новые понятия, как «деструктивное религиозное течение» и «религиозный радикализм». 

Также законопроектом предусмотрен запрет на ношение в общественных местах предметов одежды, препятствующих распознаванию лица. Вводится запрет на распространение идеологии деструктивных религиозных течений.

Второй блок содержит положения по конкретизации прав и обязанностей субъектов религиозной деятельности. Во-первых, предлагается базовое регламентирование поведения государственных служащих.

Во-вторых, в целях осуществления контроля за деятельностью религиозных объединений на соответствие законодательства предлагается наделить Министерство по делам религий и гражданского общества и местные исполнительные органы соответствующей компетенцией и определить порядок осуществления проверки. В-третьих, вводятся функции местных исполнительных органов по мониторингу религиозной ситуации.

В-четвертых, предлагается наделить Комитет уголовно-исполнительной системы  компетенцией утверждать правила по организации работы теологических реабилитационных служб с осужденными. Законопроект также предлагает расширить функции МВД по профилактике преступлений, связанных с религиозной деятельностью, а также экстремизмом и терроризмом.

Третий блок включает поправки, призванные сделать деятельность религиозных объединений проще и понятнее. В частности, предусматривается упрощение требований для регистрации региональных религиозных объединений. В Административный кодекс в санкции норм, предусматривающих ответственность в сфере религиозной деятельности (ст.490 КоАП), впервые вводится «предупреждение».

Законодательство приводится в соответствие с международными обязательствами Казахстана по обеспечению равноправия как верующих, так и неверующих. Повышается защищенность несовершеннолетних от незаконного вовлечения в религиозную деятельность, а также прозрачность финансовой деятельности религиозных объединений.

Кроме того, проектом Закона упорядочены процессы получения религиозного образования за рубежом, вводится требование о недопущении совершения религиозных обрядов и церемоний по заключению или прекращению брака (супружества) вне культовых зданий.