Форма поиска

Казахстанская делегация приняла участие в международном форуме ЭКОСОС.

Дата размещения: 01.02.2018
Дата последнего обновления: 02.02.2018
Казахстанская делегация приняла участие в международном форуме ЭКОСОС.

30-31 января 2018 года в г. Нью-Йорк казахстанская делегация во главе с вице-министром по делам религий и гражданского общества Абзалом Нукеновым приняла участие в VII Молодежном форуме Экономического и Социального Совета ООН.

В состав казахстанской делегации вошли председатель молодежного крыла «Жас Отан» Д. Сундетбаев, исполнительный директор Конгресса молодежи Казаxстана А.Сабитов, руководитель научно-исследовательского центра «Молодежь» Т. Калиев и другие.

Молодежный форум обеспечивает молодежи возможность принять участие в обсуждениях, касающихся выработки глобальной политики по актуальным вопросам в области развития.

В ходе пленарного заседания форума на тему «Роль молодежи в построении устойчивой городских и сельских сообществ» выступил вице-министр Абзал Нукенов, который информировал участников о реализации молодежной политики в Республике Казахстан.

По словам вице-министра, сегодня Правительство страны активно работает над развитием молодежной инфраструктуры. Работа выстраивается в двух направлениях: продвижение интересов молодежи через Советы по делам молодежи при Президенте РК и при акиматах, а также оказание помощи через создание молодежных ресурсных центров и социальных служб по социализации молодежи.

«Для нас особую важность имеют институты самоуправления молодежи. Эти гражданские по сути институты и станут, по нашему мнению, основным двигателем прогресса в продвижении интересов молодежи. Мы сегодня инициируем ряд мероприятий, направленных на стимулирование развития комитетов молодёжных самоуправлений. В корне решения многих проблем стоит сама молодежь, именно от ее инициативности и активности, способности к самоуправлению зависит успешное решение проблем. Понимая это, казахстанское Правительство сегодня активно работает в направлении повышения молодежной активности», - отметил Абзал Нукенов в своем выступлении.

Глобализация требует более тесного взаимодействия и совместных решений. В этой связи казахстанской делегацией предложено провести в 2020 году в Казахстане Глобальную конференцию по вопросам развития молодежи и создание специальной онлайн-площадки по обсуждению актуальных проблем молодежи.

В рамках форума проведен ряд встреч с представителями ООН и других стран, в том числе с председателем ЭКОСОС Мари Хатардова и уполномоченным Генерального секретаря ООН по делам молодежи Джаятма Викраманаяке.

В работе форуме принимают участие свыше 700 представителей различных стран, в том числе министры молодежной политики, заместители министров, главы агентств из разных стран-членов ООН и руководители молодежных организаций.

Напомним, Экономический и Социальный Совет занимает центральное место в деятельности системы Организации Объединенных Наций по продвижению всех трех аспектов устойчивого развития — экономического, социального и экологического. Он представляет собой центральную платформу, способствующую ведению дискуссий и развитию инновационного мышления, достижению консенсуса в отношении дальнейших направлений деятельности, а также координации усилий по достижению согласованных на международном уровне целей.