Форма поиска

Казахстан выступил с инициативой создания Совета молодежи стран Центральной Азии

Дата размещения: 12.06.2018 - 17:47
Дата последнего обновления: 30.07.2018 - 10:43
Абзал Нукенов

11-12 июня 2018 года в Ташкенте вице-министр по делам религий и гражданского общества РК Абзал Нукенов принял участие в работе международной конференции на тему «О роли молодежи в предупреждении и противодействии насильственному экстремизму и радикализации, ведущими к терроризму».

Конференция организована Координатором проектов ОБСЕ в Узбекистане, Сенатом Олий Мажлиса Республики Узбекистан и Организацией Объединенных Наций.

Двухдневная конференция будет направлена на повышение осведомленности и разработку политических рекомендаций о необходимости вовлечения молодежи в предотвращение насильственного экстремизма и радикализации.

В конференции приняли участие руководители международных организаций, представители государственных органов стран Центральной Азии и НПО, эксперты.

Вице-министр Абзал Нукенов выступил на панельной сессии «Сотрудничество государства и гражданского общества в противодействии насильственному экстремизму и терроризму» и проинформировал о проводимой работе по формированию собственной модели взаимодействия государства и религии, созданию условий для развития и социализации молодежи в Казахстане.

«Мы должны наращивать более привлекательные условия для комплексного развития молодежи. И наша задача – обеспечить доступное образование, занятость, качественный досуг молодежи. В данном направлении ведется соответствующая комплексная работа», - сказал А. Нукенов.

Вице-министр предложил рассмотреть возможность создания Совета молодежи стран Центральной Азии.

«Сегодня на пространстве Центральной Азии открываются новые возможности для развития сотрудничества и совместного решения общиx вопросов. В качестве одного из эффективныx механизмов проведения более системной работы предлагаем партнерам рассмотреть возможность создания Совета молодежи стран ЦАР, куда вошел бы широкий круг молодыx людей, представляющих различные отрасли и сферы. В рамкаx Совета мы могли бы обсуждать самые актуальные вопросы, в том числе вопросы профилактики экстремизма и терроризма», - заявил вице-министр.

Участники обсудили комплексные подходы по предупреждению и противодействию насильственному экстремизму, радикализации, ведущих к терроризму среди молодежи, а также выработали рекомендации для стран Центральной Азии по эффективному использованию потенциала молодежи в противодействии религиозному радикализму.

Отметим, что в ходе конференции также выступили Первый заместитель Председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Садык Сафаев, Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер, Посланник Генерального секретаря ООН по делам молодежи Джаятма Викраманаяке, Директор Контртеррористического управления ООН Жехангир Хан, Специальный представитель ЕС по Центральной Азии Питер Буриан, Государственный советник Президента Республики Узбекистан по вопросам молодежной политики, председатель Центрального совета Союза молодежи Узбекистана Кахрамон Куранбаев.