Форма поиска

Эксперты обсудили вопросы развития медиации в стране

Дата размещения: 16.06.2018 - 15:20
Дата последнего обновления: 12.07.2018 - 18:18
Участники встречи

Вовлечение институтов гражданского общества в процесс развития медиации стали основной темой семинар-совещания «Развитие медиации и иных примирительных процедур как действенных способов снижения конфликтности в обществе».

Организатором совещания выступило Министерство по делам религий и гражданского общества.

В работе совещания приняли участие представители Верховного Суда, Министерства по делам религий и гражданского общества, Министерства труда и социальной защиты населения РК, профсоюзных организаций и акиматов областей, городов Астана, Алматы.

Основными спикерами выступили председатель Комитета по делам гражданского общества Министерства по делам религий и гражданского общества Алия Галимова, советник председателя Верховного Суда Сагатбек Сулеймен, заместитель председателя Комитета труда, социальной защиты и миграции Министерства труда и социальной защиты населения Толеген Оспанкулов, администратор программы Верховного Суда «Татуласу: сотқа дейін және сотта» Гульнар Боранбаева, а также заместитель председателя Федерации профсоюзов РК  Марат Тогжанов, заместитель Генерального секретаря Конфедерации труда Казахстана Бахыт Каппаров и председатель Республиканского объединения независимых профсоюзов «Аманат» Андрей Пригорь, медиатор Жанар Усипбекова.

Советник председателя Верховного Суда Сагатбек Сулеймен в выступлении отметил, что в развитом гражданском обществе должны широко применяться институты примирения, незначительные споры должны решаться без суда. Большая часть таких споров, по словам спикера, имеет социальный характер, повышает конфликтность в обществе.  Среди наиболее распространенных – споры по поводу имущества, семейные споры, в результате которых распадаются семьи, дети остаются без полноценного воспитания, содержания родителей.  Спикер призвал участников совещания применять медиационные технологии в своей работе, ориентировать население на решение споров в Центрах  примирения, которые предполагается создать в ближайшее время.

По словам администратора программы Верховного Суда «Татуласу: сотқа дейін және сотта» Гульнар Боранбаевой ожидается, что работа центров будет способствовать снижению конфликтности в обществе, мирному и оперативному разрешению споров, а также повышению правовой культуры граждан. Центры примирения будут оказывать консультационные услуги, в том числе вопросы определения категории спора, выбора медиатора, примирительные процедуры, составления соглашения и тд. Предполагается, что консультационные услуги будут оказывать медиаторы, адвокаты, нотариусы, судебные исполнители, представители профессиональных союзов и др.

Также в ходе совещания участники отметили важность развития медиации в Казахстане, как одного из действенных способов снижения конфликтности в обществе.  Спикеры отметили, что институт медиации является относительно новым и пока еще не имеет широкого распространения и недостаточно развит. Это связано со слабой информированностью населения о возможностях и преимуществах медиации - альтернативы разрешению спора между конфликтующими сторонами до судебного разбирательства. Таким образом, можно избежать длительных судебных тяжб и процессов, если обе стороны придут к обоюдному соглашению.

По словам представителей профсоюзных организаций, на развитие медиации влияет также финансовая составляющая, поскольку в основном граждане не хотят оплачивать услуги медиаторов, а решают вопросы примирения с потерпевшими самостоятельно.

В ходе совещания участники предложили ряд мер для развития медиации, в частности усовершенствование законодательной базы, создание координационного центра, а также организация широкой информационно-пропагандисткой работы с привлечением институтов гражданского общества.

Также, в целях снижения конфликтности в обществе посредством применения медиации и других примирительных процедур между Министерством по делам религий и гражданского общества, Верховным Судом и акиматом города Астаны планируется подписание  меморандума о сотрудничестве.