Форма поиска

Дархан Калетаев выдвинул ряд предложений на конференции Гражданского Альянса Казахстана

Дата размещения: 06.06.2018 - 16:29
Дата последнего обновления: 12.07.2018 - 15:32
Дархан Калетаев

6 июня в Астане проведена конференция Объединения юридических лиц «Гражданский Альянс Казахстана» с участием министра по делам религий и гражданского общества РК Дархана Калетаева и президента Гражданского Альянса Казахстана Асылбека Кожахметова. В мероприятии также приняли участие руководители региональных гражданских альянсов и представители НПО г.Астаны.

В рамках конференции обсуждены перспективы развития Гражданского Альянса, в частности вопросы взаимодействия с государственными органами, подготовки к предстоящему VIII Гражданскому форуму Казахстана, а также актуальные вопросы, волнующие представителей неправительственного сектора в регионах.

В своем выступлении Дархан Калетаев отметил, что Гражданский Альянс остается одной из основных движущих сил развития гражданского сектора в Казахстане.

«Это структура, способная объединить большинство активных и опытных лидеров НПО со всех регионов страны, организовать эффективную и слаженную работу с общественностью, международными организациями, бизнесом и государственными органами», - подчеркнул  Д. Калетаев.

Министр рассказал о проводимой работе по повышению устойчивости неправительственного сектора и выстраиванию конструктивного взаимодействия государства и НПО. Также подробно остановился на основных новеллах законопроекта по вопросам деятельности некоммерческих организаций.

Глава МДРГО предложил ряд конкретных инициатив для совместной реализации с Гражданским Альянсом Казахстана.

В частности, Дархан Калетаев сказал, что видит Гражданский Альянс одним из основных партнеров по организации диалоговых площадок между государством и институтами гражданского общества. Министр предложил использовать потенциал Гражданского Альянса в совершенствовании законодательства в сфере развития гражданского общества и в реализации Национального плана по развитию взаимодействия неправительственных организаций и государства в Республике Казахстан на 2016 – 2020 годы.

По его мнению, Гражданский Альянс мог бы стать республиканским методологическим центром для НПО, который взял бы на себя вопросы повышения устойчивости и конкурентоспособности казахстанских НПО, обучения новым знаниям и компетенциям.

Кроме того, министр призвал Гражданский Альянс включиться в процесс разработки Просветительского проекта по продвижению программы «Рухани Жаңғыру» и новых социальных инициатив, а также принять участие в работе по передаче государственных функций в конкурентную среду.

Напомним, что Гражданский Альянс Казахстана объединяет более 500 некоммерческих организаций Казахстана. Филиалы организации представлены в 16 регионах Казахстана, в том числе в городах Астана и Алматы. Деятельность Гражданского Альянса направлена на развитие гражданской позиции и формирование устойчивого сотрудничества между обществом, властью и бизнесом.