Форма поиска

Дархан Калетаев рассказал о преимуществах Базы данных НПО

Дата размещения: 08.06.2018 - 13:01
Дата последнего обновления: 08.06.2018 - 15:45
Дархан Калетаев рассказал о преимуществах  Базы данных НПО

Сегодня министр по делам религий и гражданского общества РК Дархан Калетаев прибыл с рабочим визитом в Атыраускую область. В рамках поездки он ознакомился с деятельностью Гражданского центра при областном Управлении внутренней политики и встретился с представителями НПО региона.

Гражданский центр является первым центром в республике, оказывающий ресурсную поддержку НПО.

В ходе встречи Дархан Калетаев поднял вопросы совершенствования и активизации деятельности неправительственных организаций, оказания им необходимой помощи.

По его словам, необходимо упорядочение деятельности неправительственных организаций и в этом важное место занимает их регистрация в Базе данных НПО и отчетность.

«Как Вам известно, в Закон «О некоммерческих организациях» внесены положения о предоставлении в уполномоченный орган обязательных отчетов о своей деятельности. Эти нормы взяты из мировой практики. База данных – это визитная карточка казахстанских НПО. Она помогает организациям найти партнеров и доноров, а также донести до граждан информацию о собственных возможностях. На основании Базы данных сектор казахстанских НПО формируется в качестве самостоятельной сферы, имеющей свою статистическую базу. Имеются трудности в данной работе, не все организации готовы предоставлять необходимые сведения. Хотя со времени запуска Базы данных прошло три года, в ней отражена лишь часть информации о неправительственных организациях Казахстана. Согласно закону, государственные органы в первый год обязаны предупредить через суд организации, не предоставившие сведения. А спустя два года суды могут принимать решения о назначении штрафов», - сообщил министр.

«В работе с Базой данных имеются трудности и в Атырауской области. На сегодняшний день в области работают 442 НПО, из них лишь около 300 организаций предоставили сведения», - продолжил Дархан Калетаев.

Министр заявил о необходимости ведения работы с остающимися вне Базы данных неправительственными организациями и призвал акимат задействовать все имеющиеся возможности для выполнения этой важной нормы закона.

Кроме того, министр акцентировал внимание на совершенствовании деятельности общественных советов. Он сообщил, что подготовлен проект Концепции по внесению соответствующих поправок в законодательство. В нем учтены такие важные вопросы, как финансирование деятельности общественных советов, открытость процедуры избрания и исполнение решений общественных советов.

В рамках рабочего визита Дархана Калетаева в Атыраускую область также запланировано посещение Информационно-аналитического центра при областном Управлении по делам религий и встреча с имамами региона.