Форма поиска

Дархан Калетаев провел совещание по вопросам организации хаджа

Дата размещения: 08.08.2018 - 17:17
Дата последнего обновления: 08.08.2018 - 17:22
Участники встречи

8 августа 2018 года состоялось совещание по вопросам организации выезда казахстанских паломников на хадж в Королевство Саудовская Аравия под председательством министра общественного развития РК Дархана Калетаева.

В нем приняли участие руководители Духовного управления мусульман Казахстана, заинтересованных государственных органов и представители авиакомпаний «Scat» и «Fly Nas».

В ходе встречи был утвержден порядок прибытия и убытия граждан Казахстана в период хаджа, обсуждены вопросы готовности авиакомпаний к перевозке паломников, в том числе обеспечение своевременного полета самолетов, а также обязательной процедуры по вакцинации и оформлению виз.

Участники встречи

Дархан Калетаев акцентировал внимание на необходимости принятия соответствующих мер по организации защиты интересов и безопасности казахстанских граждан и создания оптимальных условий для паломников во время совершения хаджа.

ДУМК ежегодно заключает соглашение с министерством по делам хаджа Королевства Саудовской Аравии, на основании которого выделяются квоты. В этом году квота выделена для 3 тыс. человек.

По словам министра, для контроля и организации паломничества министерством совместно с ДУМК создана хадж-миссия, которая состоит из 14 человек: 7 представителей ДУМК, 3 представителя СМИ, 2 медицинских сотрудника Министерства здравоохранения РК и 2 представителя Министерства общественного развития РК.

По информации ДУМК, все паломники распределены между 18 казахстанскими туристическими компаниями, участвующими в организации хаджа.

Перелет будут осуществлять авиакомпании Казахстана и Саудовской Аравии в доле 50/50. Саудовской стороной для организации перелета казахстанских граждан на хадж определена авиакомпания «Fly Nas». С казахстанской стороны при содействии Министерства общественного развития РК с прошлого года услуги по перевозке паломников осуществляет авиакомпания «SCAT».

Участники встречи

Казахстанские паломники прибудут в Саудовскую Аравию в период 9-15 августа, а вернутся на родину до 1 сентября.

На совещании особое внимание было уделено вопросам вакцинации казахстанских паломников. В этом году вакцинация проводится в 5 городах Казахстана в 8 медицинских центрах одновременно. Стоимость вакцины для паломников 28 тыс. тенге.

Напомним, в 2017 году Министерством общественного развития введены Правила осуществления туроператорской деятельности в сфере религиозного туризма.

Правила обеспечивают регулирование процесса организации поездки граждан Республики Казахстан для паломничества. Внедрение данного правового акта призвано оградить граждан Казахстана от возможного насаждения деструктивной религиозной идеологии в период их пребывания в паломничестве.

По итогам заседания ответственным органам даны рекомендации о принятии мер по решению всех организационных вопросов поездки паломников на хадж.