Форма поиска

Дархан Калетаев и Жакип Асанов подписали меморандум о сотрудничестве в области медиации

Дата размещения: 09.08.2018 - 12:14
Дата последнего обновления: 09.08.2018 - 12:17
Министр общественного развития РК Дархан Калетаев и председатель Верховного Суда РК Жакип Асанов

9 августа 2018 года министр общественного развития РК Дархан Калетаев и председатель Верховного Суда РК Жакип Асанов подписали меморандум о взаимном сотрудничестве в области медиации и других примирительных процедур в гражданском обществе.

Целью настоящего Меморандума является осуществление совместных и согласованных действий по сохранению устойчивости общественных отношений, снижению уровня конфликтности в обществе, повышению правосознания и правовой грамотности, созданию условий по развитию культуры медиации в стране для созидательной работы граждан.

В ходе подписания документа Дархан Калетаев отметил важность развития медиации в Казахстане, как одного из действенных способов снижения конфликтности в обществе. По его словам, заключение данного меморандума является своевременной, важной и актуальной мерой.

«Как вы знаете, в числе новых направлений Министерства является содействие развитию института медиации. В этом направлении нами активно ведется работа по внедрению проектов по повышению способности общества к саморегуляции, вовлечению потенциала общественных структур в эффективное разрешение конфликтов и споров», - добавил министр общественного развития.

Подписание меморандума

Д. Калетаев отметил, что будет продолжена информационно-разъяснительная работа среди населения с участием представителей гражданского общества и самих медиаторов. Также планируется создание Совета по вопросам развития института медиации при Министерстве общественного развития РК.

В рамках меморандума стороны поддерживают развитие сотрудничества по совершенствованию законодательства о примирительных процедурах с привлечением институтов гражданского общества, организации работы Центров примирения для оказания населению комплекса услуг по урегулированию споров и конфликтов, а также по созданию условий для улучшения качества медиации.

Также меморандум предусматривает участие госорганов в совместных проектах, направленных на развитие культуры внесудебного решения споров в целях сохранения устойчивости общественных отношений, снижения уровня конфликтности в обществе, повышения правовой грамотности; выработку инструментов и механизмов для продвижения медиации и иных примирительных процедур.