Форма поиска

ЮРИСТ ГУЗАЛЬ ГАЛИАКБАРОВА: «ЗНАНИЕ ЗАКОНОВ – ВСЕОБЩАЯ ОБЯЗАННОСТЬ»

Дата размещения: 09.04.2018 - 16:16
Дата последнего обновления: 02.07.2018 - 14:52

ЮРИСТ ГУЗАЛЬ ГАЛИАКБАРОВА: «ЗНАНИЕ ЗАКОНОВ – ВСЕОБЩАЯ ОБЯЗАННОСТЬ»

 

Государственная служба – это сфера, требующая большой ответственности, так как каждый работающий в этой сфере, вносит свой прямой вклад в дело развития государства. И одним из таких работников, работающим в этой сфере, является наша коллега, юрист, главный эксперт Управления правового обеспечения Комитета по делам религий Галиакбарова Гузаль Газинуровна.

И очередную рубрику нашего министерства «Достойные внимания» мы посвящаем ей.

 


Не выразить словами свою любовь к родной земле…


Я родилась в Уилском районе Актюбинской области. Если обратиться к истории, то через эти места пролегал знаменитый Шелковый путь. До сих пор сохранились памятники торговых объектов той эпохи, поэтому Уилский район можно назвать историческим.

Природа родного края особенная для меня. Здесь много красивых, достопримечательных мест, где прошли мои незабываемые детские годы. Невозможно передать словами свою любовь к родному краю, и эта пламенная любовь навсегда в моём сердце.

 

«ЗНАНИЕ ЗАКОНА – ЭТО НЕ ТОЛЬКО ОБЯЗАННОСТЬ ЮРИСТА, НО И ВСЕХ ГРАЖДАН. ЗАКОНЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ ВСЕ НЕЗАВИСИМО ОТ ПРОФЕССИИ И РОДА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

 


          Чтобы бороться за справедливость мечтала стать судьёй…


Мои родные живут в Актобе. Школу, высшее учебное заведение закончила там же. Не хочу хвастаться, но в моём аттестате не было ни одной четвёрки. Наша классная руководительница предложила как-то раз написать сочинение на тему «Моя мечта», и я написала, что хочу быть судьёй, бороться за справедливость. Как сказала потом учительница, что многие ребята в своих сочинениях за прошедшие годы меняли свои мнения, но я оставалась всегда верной своей мечте.

Да, мечта всегда ведёт человека вперёд. Как гласит казахская пословица – «Человек без мечты – что птица без крыльев». И на пути к осуществлению своей мечты я окончила юридический факультет Актюбинского государственного университета имени К. Жубанова. В студенческие годы я активно участвовала в различных дебатах, дискуссиях, научных конференциях. Если сказать честно, то тяга к научной деятельности появилась еще тогда. Видимо, поэтому стала писать научные статьи на различные актуальные темы в области права.

Для продолжения научной деятельности я приехала в Астану и поступила в магистратуру Евразийского национального университета имени  Л.Н. Гумилёва по специальности «Юриспруденция», затем продолжила учёбу в докторантуре. Во время учёбы участвовала в международных конференциях, прошла научно-исследовательские стажировки в зарубежных вузах и международных организациях, повышая тем самым свой научный и профессиональный уровни. Среди них можно отметить Университет Гази (Турция), Университет UBIS (Швейцария), Тартуский университет (Эстония), Штаб-квартиру Организации Объединенных Наций в г.Женеве (Швейцария), главный офис Всемирной Торговой Организации и Международную Организацию Труда (Швейцария), и др. В прошлом году получила степень доктора Phd.


Знание закона – всеобщая обязанность


Все общественные отношения основаны на нормах права. Поэтому я хочу дать совет будущим юристам – надо стремиться быть всесторонне развитым, находиться в постоянном поиске. Думаю, что юриспруденция имеет свою особую нишу среди других специальностей. Многие говорят, что сейчас очень много юристов, но, на мой взгляд, профессионалов своего дела мало. Каждый будущий юрист должен перед собой ставить цель и качественно выполнять свою работу. Надо быть всесторонне развитым, потому что профессия юриста не ограничивается только знанием законов, надо также научиться правильно их применять. Поэтому очень важен практический опыт применения своих знаний. Это относится не только к юристам, но и к представителям других профессий тоже. Законы должны знать все специалисты. Каждый человек, защищая свои права, должен быть юридически грамотным.

 

«ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ – РОДСТВЕННЫЕ ПОНЯТИЯ. БЛАГИЕ ДЕЛА СОВЕРШАЮТСЯ БЛАГОДАРЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ»

 


Хочу дойти до уровня моих преподавателей.


Преподавателей, которые могут стать примером для подражания очень много. Хотелось бы особо отметить кандидата юридических наук, доцента Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева Светлану Бахытовну Жаркенову, моего научного руководителя доктора юридических наук, профессора Енлик Нургалиевну Нургалиеву, которая является первой женщиной – доктором юридических наук в Казахстане и Средней Азии. Во время работы на факультете хорошим наставником для меня была доктор юридических наук, профессор Шолпан Валерьевна Тлепина, и многие другие, которые дали мне путёвку в жизнь. Я их очень уважаю и ценю за их профессиональные и человеческие качества.


«Государственная служба и ответственность – родственные понятия»


На государственную службу я пришла в сентябре 2017 года. В настоящее время являюсь главным экспертом Управления правового обеспечения Комитета по делам религий Министерства по делам религий и гражданского общества.

Занимаясь преподавательской деятельностью, я часто задумывалась о внесении своего вклада не только в науку, но и государственное развитие в целом. Надеюсь, и в будущем буду приносить свою пользу в дело процветания нашего государства.

 

«ЕСЛИ ОТНОСИТЬСЯ К КАЖДОМУ ДЕЛУ С БОЛЬШОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ, МОЖНО ДОСТИЧЬ МНОГОГО».

 

Если относиться к каждому делу с большой ответственностью, можно достичь многого. В своей повседневной деятельности мы занимаемся подготовкой и юридическим сопровождением нормативных правовых актов, а также других документов правового характера. Рассматриваем обращения физических и юридических лиц в пределах компетенции Управления, представляем интересы Комитета в судебных процессах. Также, на сегодняшний день, мы работаем над проектом Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений».


Главное хобби - совершенствование профессионализма


В настоящее время повышаю уровень знаний английского языка, также люблю читать классическую литературу, в свободное время пишу научные статьи. Честно говоря, свободного времени очень мало.


Путь к мечте лежит через труд


Как гласит народная мудрость – «Труд красит человека, а человек красит время», поэтому нужно трудиться не покладая рук, стремиться только вперёд, изучать иностранные языки, быть всесторонне развитым, и только тогда будет прогресс.