Форма поиска

Научно-исследовательский центр по вопросам изучения религии

Научно-исследовательский и аналитический центр по вопросам религии (далее - Центр) создан согласно Постановлению Правительства Республики, Казахстан от 30 января 2007 года № 72. Центр начал свою деятельность при Комитете по делам религий Министерства юстиции Республики Казахстан.

Согласно постановлению Правительства Республики, Казахстан от 31 марта 2010 года № 252 Центр был передан в ведение Комитета по делам религий Министерства культуры Республики Казахстан.

18 мая 2011 г. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ «Об Агентстве Республики Казахстан по делам религий», постановивший, в соответствии с подпунктом 3) статьи 44 Конституции Республики Казахстан преобразовать Комитет по делам религий Министерства культуры Республики Казахстан в Агентство Республики Казахстан по делам религий.

Вскоре после создания Агентства на основании постановления Правительства Республики Казахстан от 1 августа 2011 года № 888 «Вопросы Агентства Республики Казахстан по делам религий» Центр был передан в ведение Агентства РК по делам религий.

Государственное учреждение было переименовано постановлением Правительства Республики Казахстан от 23 сентября от 2014 года № 1003 «Вопросы Министерства культуры и спорта Республики Казахстан» как Республиканское государственное учреждение «Научно-исследовательский и аналитический центр по вопросам религии» Министерства культуры и спорта Республики Казахстан.

Государственное учреждение переименовано Приказом Председателя Комитета по делам религий МДРГО РК от 7 ноября 2016 года № 1 в Республиканское государственное учреждение «Научно-исследовательский и аналитический центр по вопросам религии» Комитета по делам религий Министерства по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан

Целью Центра согласно Уставу, является научно-методологическая и информационно-аналитическая поддержка деятельности государственных органов в вопросах религий.

Основным предметом деятельности Центра является организация исследований и анализа процессов развития религиозной ситуации в Казахстане, информационно-аналитическое и научно-методологическое обеспечение деятельности государственных органов, организаций и граждан в сфере государственно-конфессиональных отношений, проведение религиоведческой экспертизы.

Для реализации поставленной цели Центр выполняет следующие функции:

 

- исследование общих теоретических основ мировых и традиционных религий в Казахстане, а также истории возникновения и перспектив развития религиозных объединений в Казахстане;

- организация различных исследований по анализу состояния и прогнозирования религиозной ситуации в Республике Казахстан, направленных на разработку практических рекомендаций для государственных органов;

- изучение и анализ религиозной литературы;

- проведение религиоведческой экспертизы;

- взаимодействие с научными организациями, учреждениями и учебными заведениями в проведении совместных научных исследований по вопросам религии для обеспечения деятельности государственных органов;

- взаимодействие с духовными учебными заведениями в области образовательной деятельности;

- координация научно-исследовательских работ в масштабе Республики Казахстан выполняемых в ракурсе религиозной тематики;

- подготовка экспертных заключений по научным исследованиям и учебно-методическим пособиям, касающихся вопросов религии;

- разработка методических материалов, учебно-методической литературы в сфере государственно–конфессиональных отношений, а также информационных бюллетеней, специальных печатных изданий для центральных и местных исполнительных органов по вопросам государственно–конфессиональных отношений;

- проведение международных и республиканских мероприятий: форумов, конференций, круглых столов, обучающих и специальных семинаров по вопросам нравственно-духовных отношений в обществе, религиозной ситуации, экстремизма и терроризма и т. д.;

- организация и проведение курсов повышения квалификации по вопросам религий в Казахстане и проведение лекционно-просветительских работ.

 

Директор

 

Директором НИАЦ является Абдирасилкызы Айнур, (04.07.1976) кандидат филологических наук, магистр арабской литературы (корановедение).

 Абдирасилкызы Айнур

 

Окончила бакалавриат, магистратуру и аспирантуру в Международном казахско-турецком университете им. Х.А. Ясауи.

Стажировалась в Университете мировых языков и журналистики при КазНУ; Университете Анкары; Информационном агентстве «Джихан»; закончила языковой курс в центре «TOMER» (Турция).

С 1998 по 2005 г. работала преподавателем кафедр Арабской филологии и Казахской литературы в Казахско-турецком международном университете им. Х.А. Ясауи, переводчиком и редактором в Центре подготовки терминологических словарей и перевода, ведущим специалистом, ученым секретарем, заместителем директора Центра Ясавиеведения.

С 2005 по 2011 г. работала научным сотрудником Института литературы и искусства им. М. Ауэзова Национальной Академии Наук РК, заведующим Редакционно-переводческого отдела Национальной библиотеки РК, начальником Отдела исследования религиозных центров Международного центра культур и религий Комитета по делам религий Министерства культуры РК.

В 2011-2014 гг. работала руководителем Управления по связям с духовными учебными заведениями и религиоведческой экспертизе Агентства по делам религий РК. Являлась Советником Председателя Агентства.

Автор 7-и книг, более 100 статей, является редактором около 20-ти научно-познавательных изданий.

Поэтесса, победитель республиканского состязания поэтов (мушаира), приуроченного к 150-летию Н. Торекулова.

С 15 сентября 2014 года — директор «Научно-исследовательского и аналитического Центра по вопросам религии» КДР МДРГО РК.

Контакты Центра: г. Астана, пр. Бейбітшілік, 43. Тел.: 76-72-70. Электронный адрес: niac07@nur.kz, сайт: niac.gov.kz.