Форма поиска

Маргарет Тэтчер и Ирина Хакамада вдохновляют меня своим примером

Дата размещения: 05.06.2018 - 10:55
Дата последнего обновления: 05.06.2018 - 11:37

В рамках традиционной рубрики «Достойные внимания» и.о. заместителя председателя Комитета по делам гражданского общества Министерства по делам религий и гражданского общества РК Гульбара СУЛТАНОВА рассказывает о себе, о своей работе и последних изменениях, предлагаемых в закон по вопросам деятельности некоммерческих организаций.

 


Гульбара Бекетовна, расскажите о важных этапах Вашей трудовой деятельности и коротко о семье?


Я родом из Костанайской области. Окончила Костанайский государственный педагогический институт и Костанайский социальный технический университет. По специальности - педагог и юрист.

Мою профессиональную деятельность можно условно разделить на две части. Первая часть связана с интересной педагогической деятельностью, я проработала учителем в общеобразовательной школе более 10 лет.

 

 

«Мои дети пошли по моим стопам, тоже являются госслужащими»

 

Затем в какой-то момент пришло переосмысление того, что можно попробовать себя на другом поприще. В тот период, это был 2002 год, создавалось Управление внутренней политики Костанайской области. Я подала документы и таким образом начала свой путь на государственной службе. Сначала была главным специалистом, потом возглавила отдел по работе с политическими партиями и НПО. Работе в областном управлении внутренней политики я посвятила 12 лет своей жизни.

В 2014 году стала руководителем управления по координации деятельности государственных органов в сфере взаимодействия с НПО Министерства культуры и спорта, а в Комитете по делам гражданского общества работаю с момента образования Министерства по делам религий и гражданского общества РК, то есть с сентября 2016 года.

Что касается моей семьи. Являюсь матерью двух замечательных детей и бабушкой. Моей жизнерадостной, коммуникабельной и любимой внученьке Амирочке 4,5 года. Мои дети пошли по моим стопам, тоже являются госслужащими.

 

 

«Впервые будет внедрена оценка результатов госсоцзаказа для определения социального импакта проектов»

 


Расскажите об основных новеллах законопроекта по вопросам деятельности некоммерческих организаций?


В настоящее время Сенатом Парламента РК принят законопроект по вопросам деятельности некоммерческих организаций. Законопроектом предусматриваются: введение новых понятий «формирование государственного социального заказа» и «оценка результатов государственного социального заказа».

За более чем 10-летний опыт в системе государственного социального заказа было реализовано немало инициатив, таких как, организация деятельности областного и сельских Ресурсных центров НПО, проведение Ярмарок социальных идей с вручением малых грантов для сельских НПО, создание Группы общественных экспертов для мониторинга госсоцзаказа и др.

 Вместе с тем, реализуя совместные социальные проекты с НПО, понимала, что нужно совершенствовать данный процесс законодательно, но это было невозможно сделать, работая в регионе.

 И будучи уже в составе Министерства были предложены меры, которые легли в основу законопроекта. И здесь хотелось бы выразить благодарность партнерам - представителям НПО, которые приняли и принимают активное участие в совершенствовании механизмов взаимодействия НПО и государства.

Основная идея новелл законопроекта – это повышение эффективности и транспарентности результатов социальных проектов НПО, удовлетворенности бенефициаров. 

Впервые будет внедрена оценка результатов госсоцзаказа для определения социального импакта проектов.

С принятием данного закона граждане и НПО получат возможность активно участвовать в процессе формирования и оценки госсоцзаказа путем направления своих предложений в соответствующие государственные органы.

Думаю, что введение стандартов госсоцзаказа – единых требований к услугам позволит государственным органам формировать адекватные требования и соответствующее финансирование для реализации социальных проектов НПО, а НПО – поставщикам качественно оказывать услуги.

Также по предложениям региональных НПО, особенно сельских, которые не имеют возможности и ресурсов для реализации крупных проектов, местные исполнительные органы наделены компетенцией по предоставлению грантов для НПО.


Были ли у Вас рабочие поездки зарубеж и чем они запомнились?


Да, одной из запоминающихся, было мое участие в программе «Государственная поддержка неправительственных организаций США» в 2006 году. В составе делегации Казахстана из трех человек, я представляла регионы.

Благодаря своим партнерам из костанайского неправительственного сектора (которые высоко оценили мой уровень взаимодействия с НПО), я получила возможность посетить США, где побывала в шести штатах. В ходе поездки были десятки интересных встреч с НПО, которые имеют за плечами не один десяток лет работы, и государственными органами на различных уровнях.

Меня поразило то, что их неправительственные организации реализуют различные программы, социальные проекты, имеют тесную связь с целевыми группами, привлекают различные источники финансирования, как государственные деньги, членские взносы, так и средства бизнес-сектора, меценатов, благотворителей.

 

 

«Среди личностей, которые вдохновляют меня своим примером, хотела бы выделить Ли Куан Ю, Маргарет Тэтчер и Ирину Хакамаду. Мне нравится их сила духа, целеустремленность, отношение к делу, профессионализм»

 

Так как в те годы у нас еще шло формирование неправительственного сектора, его взаимодействия с государственными органами, я думала о том, что и у нас в Казахстане будет время, когда НПО станут надежными партнерами государства, а государство в свою очередь будет создавать условия для их развития. И сейчас мы наблюдаем, как активно развивается данное взаимодействие по различным направлениям, качественно и количественно растет неправительственный сектор. Я очень рада, что являюсь активным участником данного процесса.  


Чем Вы увлекаетесь в свободное время? И какие известные личности вдохновляют Вас своим примером?


Мое хобби - это чтение книг. Ранее, этому занятию я посвящала больше свободного времени. Из последних прочитанных книг, хочу отметить книги Халеда Хоссейни «И эхо летит по горам» и «Бегущий за ветром».  

 Также люблю активный отдых, занятие спортом, хотя делаю это, к сожалению, не системно.  Люблю играть в волейбол, настольный теннис. Периодически хожу в спортзал.  

Среди личностей, которые вдохновляют меня своим примером, хотела бы выделить Ли Куан Ю, Маргарет Тэтчер и Ирину Хакамаду. Мне нравится их сила духа, целеустремленность, отношение к делу, профессионализм.

 

«Если раньше казалось, что мужчины на шаг ближе к креслу руководителя, то в современных реалиях у всех равный доступ...»

 


         Как Вы думаете, в равных ли условиях находятся мужчины и женщины, претендующие на руководящую должность?


Я думаю, что самое главное – это человек и его профессионализм. Знания и способности человека, преумноженные на неустанный труд и неравнодушное отношение к делу, являются залогом успеха. Необходимо отметить, что в Казахстане уделяется большое внимание гендерному равенству, а также реализации принципа меритократии на государственной службе. И это огромное достижение последнего времени.

Если раньше казалось, что мужчины на шаг ближе к креслу руководителя, то в современных реалиях у всех равный доступ к образованию и соответственно к руководящим должностям, причем на самом высоком уровне. Всё это свидетельствует о гармоничном и устойчивом развитии нашего общества.

 

«Я ценю в людях – честность, оптимизм, коммуникабельность и инициативность»

 

        


Вы возглавляете большой коллектив, как строятся Ваши отношения с сотрудниками и за что Вы их цените?


Это не первый коллектив, с которым я работаю. Я была наставником для многих молодых людей, которые начинали свой трудовой путь на госслужбе. И здесь, наверное, берет верх мое учительское начало. Я стараюсь помочь каждому, кто в этом нуждается. Хотя, разумеется, приятно работать с профессионалами, но чтобы им стать нужны не только знания, но и солидный практический опыт.

Неравнодушное отношение человека к делу, инициативность, стремление к росту (не только к карьерному) имеют для меня самое первостепенное значение. Легко заметить, кто работает с душой, стараясь вникнуть в суть дела, понимает смысл и значение своей работы, а кто, делает свою работу, но без искры в глазах.

 Молодым людям, делающим свои первые шаги на госслужбе и в частности в министерстве, нужно понять, что они являются важной частью одного громадного механизма, именуемого государственным аппаратом. От его функционала, который он исполняет на вверенном участке, зависит в итоге работа всего министерства. Это как в оркестре, если кто-то фальшивит, исполняет неправильно, то это сказывается на игре всего оркестра.

Вместе с тем, я ценю в людях – честность, оптимизм, коммуникабельность и инициативность.