Форма поиска

Бауыржан Бакиров: быть полезным обществу – для меня самая большая мотивация

Дата размещения: 19.04.2018 - 12:44
Дата последнего обновления: 19.04.2018 - 17:41

Сегодня гостем рубрики «Достойные внимания» является руководитель Управления профилактики религиозного экстремизма и реабилитационной работы Комитета по делам религий Министерства по делам религий и гражданского общества РК Бауыржан Жалелович БАКИРОВ.


         Мои дети – моя гордость


Я родился в г.Кызылорда. По первому образованию я инженер-гидротехник. Окончил Кызылординский институт инженеров агропромышленного производства. Второе образование юридическое - окончил Казахский государственный юридический университет в г.Астана.

Состою в браке, у нас трое детей – сын и две дочери. Стараюсь во всем помогать своим детям, интересуюсь тем же, чем интересуются они. Это помогает мне быть не просто отцом, который является главой семьи, но и любимым папой, который может общаться с молодым поколением на одном языке, завоевывать их доверие.

Мой старший сын учится на 1 курсе магистратуры Назарбаев университета. Дочь – на первом курсе Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева. Младшая дочь – в третьем классе СШ № 37. Я искренне горжусь своими детьми и их успехами.

Спорт – не только заряжает силой на целый день, но и тренирует волю, закаляет характер и придает уверенность в себе.

 


Автомобили – это моя страсть


Как бывший военный, стараюсь заниматься спортом, в основном легкой атлетикой. Это мое увлечение. Посещаю тренажерный зал каждый раз, когда нахожу время.

Спорт – не только заряжает силой на целый день, но и тренирует волю, закаляет характер и придает уверенность в себе. Рекомендую всем заниматься спортом, особенно молодежи. Несмотря на занятость в работе, нужно находить время и силы на это полезное занятие.

Также являюсь автолюбителем, а именно ряда японских производителей. В целом, интересует все вокруг развития и производства автомобилей. Читаю на эту тему специальную литературу, журналы, участвую в обсуждениях на автомобильных форумах. Могу самостоятельно устранить многие из наиболее часто встречающихся неисправностей в автотранспорте.

 

Чтение – это прекрасный способ развить свой ум, о чем знают все успешные люди.


Чтение развивает ум


Свое свободное время также провожу за чтением. Чтение – это прекрасный способ развить свой ум, о чем знают все успешные люди. В детстве первое наибольшее эммоциональное воздействие оказал роман Василия Яна «Чингиз хан». В дальнешем, сильные впечатления остались от произведений М.Булгакова «Собачье сердце», Ч.Айтматова «Плаха», Л.Толстова «Воскресение».

В настоящее время больше времени уходит на чтение специализированной литературы по направлению моей работы.


Военная, а затем государственная служба


Так сложилось, что основная часть трудовой деятельности в моей жизни была посвящена военной службе. Долгие годы работал в системе Министерства обороны РК. Являюсь полковником в отставке. Полагаю, что это сыграло наиболее важную роль на моем жизненном пути и, в целом, становлении, как патриота своей Родины.

Тем не менее, считаю, что за те три с половиной года, которые я проработал в статусе госслужащего, мной получен очень богатый опыт по широкому спектру вопросов, особенно в ходе тесного сотрудничества с известными отчественными экспертами в религиозной сфере, коллегами в других государственных органах, правоохранительных и специальных структурах, а также иностранными партнерами.

За период работы в Министерстве в рамках обмена опытом посетил города Джидда, Мекка, Медина (КСА), г.Вашингтон (США).  Был удостоен нагрудным знаком «Үздік мемлекеттік қызметші» (2016 г.), юбилейной медалью «Қазақстан Республикасының Тәуелсіздігіне 25 жыл» (2016 г.), медалью Республики Казахстан «Ерен еңбегі үшін» (2017 г.).

 

Быть полезным обществу, служить народу Казахстана, защищать интересы государства – для меня самая большая мотивация.

 


Один день из рабочего распорядка


Мой рабочий день, в основном, начинается в 8.00 часов. Это дает мне возможность рассмотреть поступившую почту, а также доработать, так сказать, «на свежую голову» отдельные, как правило, сложные документы.

Стараюсь планировать свой рабочий день, разбивать сложные задачи на несколько мелких. Такой подход позволяет работать очень продуктивно, выполнять много дел. Одним из моих полезных качеств является усердие, и это мне реально помогает.

На мой взгляд, школу, которую я прошел, нося погоны, дает мне возможность по-иному смотреть на некоторые из проблем в религиозной сфере. Мои предложения и инициативы получают поддержку у руководства Комитета и Министерства.

В то же время, религия – это очень тонкая сфера, здесь силовые меры, как правило, не приносят желаемого результата и решение проблемы откладывается на более поздний период, а иногда из-за «перегибов» ситуация может выйти из-под контроля и привести к негативным последствиям.

В основном, в течение дня требуется участвовать в совещаниях, исполнять поручения руководства Комитета и Министерства, а также документы, находящиеся на контроле у вышестоящих инстанций. Кроме этого, в ежедневном формате мною обеспечивается взаимодействие по различным вопросам с правоохранительными и специальными структурами, а также местными исполнительными органами.

По мере необходимости, в рамках координации и совершенствования мер по профилактике религиозного экстремизма и реабилитационной работы, готовятся методические и практические рекомендации, поручения для региональных Управлений по делам религий. В последующем обеспечивается контроль за их исполнением.

 

Человек, чей труд востребован, не только получает удовлетворение от своей работы, но и способен показывать высокие результаты.

 

Несмотря на серьезность поставленных задач и нагрузку, считаю свою работу очень интересной. Можно сказать, я увлечен своим делом. Человек, чей труд востребован, не только получает удовлетворение от своей работы, но и способен показывать высокие результаты. Быть полезным обществу, служить народу Казахстана, защищать интересы государства – для меня самая большая мотивация.

Это настроение я стараюсь передать и своим молодым сотрудникам. Меня особенно радует то, что они стараются проявить себя, реализовать свои способности по широкому спектру вопросов в рамках профилактики религиозного экстремизма.


Противодействовать  деструктивной и радикальной религиозной идеологии нужно сообща


В реализации «Государственной программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму в Республике Казахстан на 2018 – 2022 годы» задействованы 18 государственных органов и акиматы областей, городов Астана и Алматы.

Противодействовать религиозному экстремизму и радикализму нужно сообща, для этого необходимо синхронизировать действия государственных органов. Хотя, безусловно, основная нагрузка ложится на «плечи» силовых структур, а также нашего Министерства.

Главным инструментом нашего Министерства по данному направлению работы является деятельность информационно-разъяснительных групп, так как охватываются различные слои населения. Особое внимание обращается на тех лиц, которые подвержены влиянию деструктивной религиозной идеологии.

Непосредственно с позиции Управления профилактики религиозного экстремизма и реабилитационной работы КДР МДРГО организуются разъяснительные встречи с лицами, пострадавшими  от воздействия деструктивной и радикальной религиозной идеологии.

Также на постоянной основе проводится теолого-психологическая реабилитационная работа в учреждениях уголовно-исполнительной системы с осужденными за участие в экстремистской и террористической деятельности.