Форма поиска

13 ноября 2017 года впервые в Астане пройдет I Республиканский Мажилис общественных советов

В настоящее время по республике создано 229 общественных советов, в том числе 16 советов на республиканском уровне, 16 - на уровне областей, городов Астана, Алматы, 197 советов - в городах и районах.

В их деятельности участвуют более 4 тысяч людей.

Общественные советы активно включились в работу по решению актуальных вопросов. Для этого ими задействованы все формы общественного контроля.

Заслушаны отчеты 213-и акимов областей, городов и районов, руководителей 16-и центральных и более 1300 местных исполнительных органов.

Более 600 наиболее важных вопросов общественными советами были вынесены на общественные слушания.    

Советами внедрен общественный мониторинг таких вопросов, как работа общественного транспорта, состояние водопроводных труб, строительство жилья, ремонт дорог, деятельности КСК, мониторинг цен на товары первой необходимости.

Одним из действенных механизмов обеспечения прозрачности, принимаемых госорганами решений, является рассмотрение общественными советами всех проектов нормативных правовых актов, касающихся прав, свобод и обязанностей граждан. Дано рекомендаций к более 9000 таким проектам.

Становлению института общественных советов и повышению эффективности деятельности общественных способствовало решение следующих задач:

Во-первых, совместно с НПО организован комплекс обучающих мероприятий. Через обучение прошли более 600 членов общественных советов.

Также, Министерством 25 сентября т.г. проведена Республиканская конференция «Общественные советы: проблемы и перспективы деятельности» в г. Караганды с привлечением республиканских и международных тренеров, спикеров.

Во-вторых, совершенствуется нормативная и методическая база по вопросам деятельности общественных советов. С учетом предложений общественных советов, международных организаций, НПО подготовлен проект Типового положения об общественных советах, который находится на стадии согласования. Готовятся методические рекомендации по проведению общественного мониторинга, по повышению эффективности деятельности общественных советов, по заслушиванию отчетов руководителей государственных органов.

В-третьих, ведется мониторинг деятельности общественных советов, в том числе анализ предложений по дальнейшему совершенствованию законодательства. Итоги данной работы будут рассмотрены на I Республиканском Мажилисе общественных советов, который запланирован в ноябре 2017 года.