Іздестіру формасы

Быть госслужащим становится не только престижным, но и перерастает в призвание

Ебекенов Марат Уралович

31 год, родной город – Караганда,

Руководитель управления международного сотрудничества Департамента анализа и стратегического планирования

 

 


О себе


 

Если коротко о себе, то я родился в городе Караганде в семье служащих. Отец у меня окончил Карагандинскую высшую школу МВД СССР (КВШ), после чего работал следователем в РОВД МВД г.Караганды. Потерял отца я еще в детстве. Поэтому, вся ответственность за мое воспитание легла на плечи моей мамы. В советские году она работала врачом в Областном Доме санитарного просвещения (г.Караганда). В настоящее время она занимается предпринимательской деятельностью в фармацевтической сфере. 

Исходя из традиционно-духовных ценностей казахского народа, своим успехам, как в учебе, так и на работе, я во многом обязан своей матери, родственникам и, конечно же, дедушке с бабушкой (по материнской линии). Они еще в раннем детстве привили мне любовь к Родине и труду, интерес к познанию мира и саморазвитию, чувство ответственности и самостоятельность. 

Говоря о личной жизни, то я женат и воспитываю двух дочерей. Каждое свободное от работы время стараюсь проводить с семьей. Считаю, что любовь к Родине и служение ей вытекают из семейных ценностей, и формирование гражданско-патриотических качеств личности начинается именно здесь! 

 


О дедушке


 

Мой дедушка по отцовской линии Еркеш Ебекенов, поэт, писатель и журналист, более известный под литературным псевдонимом как Еркеш Ибрахим. Я не помню своего деда, так как он скончался незадолго после моего рождения. Однако, по словам родителей, он успел порадоваться моменту моего рождения и даже увидеть своего внука. О своем деде и его творчестве знаю только со слов родителей и родственников. Тем не менее, пользуясь случаем, хотел бы немного рассказать о нем. Будучи подростком в годы войны мой дед, как и другие дети того сурового времени, рано познал тяжелый крестьянский труд. Это возможно и повлияло в будущем на его ранний уход из жизни. С раннего возраста ему приходилось бороться за свое выживание, но впоследствии это закалило его характер и определило его дальнейший жизненный путь.

 

«Частым гостем в доме моего деда был известный казахский композитор Шамши Калдаяков»

 

Но единственное, что порой не могло заполнить некую пустоту в его душе – это чувство полусиротского детства, так как рос он без матери. По этому поводу он писал:

Когда я вижу сироту – ягненка, 

От жалости дрожит моя рука, 

Ведь я, как он, не пробовал ни разу 

От матери родимой молока. 

И даже в снах я не могу увидеть 

Ее лица родного надо мной, 

И песни колыбельной я не слышал, 

Мне голос не запомнился грудной. 

Решающую роль в его судьбе, конечно же, сыграли университетские годы в Алматы, когда он учился на филологическом факультете КазГУ им. С.М.Кирова (ныне Аль-Фараби). В процессе обучения ему посчастливилось слушать лекции М.Ауэзова, С.Муканова, выступления Г.Мусрепова, Т.Жарокова, С.Мауленова, А.Тажибаева и других. 

В казахскую поэзию мой дед вошел с первым сборником стихов «Қарлығаш», работая в редакции кокшетауской областной газеты. По рекомендации Карагандинского межобластного отделения Союза писателей Казахстана он стал членом этого Союза. Многие годы работал в республиканских и областных газетах: собственным корреспондентом газеты «Социалистический Казахстан» Карагандинской области. Являлся членом Коммунистической партии Советского Союза.

На протяжении всего творческого пути почти не было темы, которой бы ни коснулось перо моего деда. Начав с лирических стихов, он воспел героизм юношей и девушек в годы Великой Отечественной войны. Многие стихи моего деда были посвящены трудовым подвигам людей в мирное время. Его песни и поэмы, баллады вдохновляли шахтеров Караганды, металлургов Темиртау, покорителей целины.

Со слов моих родственников, частым гостем в доме моего деда был известный казахский композитор Шамши Калдаяков. Вместе они могли сутками не выходить из рабочего кабинета и творить. Так, одним из совместных их произведений является песня «Шынарым», которая была спета популярной казахской группой «МузАРТ».

Е.Ибраһим также самоотверженно помогал начинающим поэтам и писателям. Одним из полюбившихся читателям произведений моего деда является сборник стихов и поэм «Көзімнің қарасы».

 


О Караганде


 

Меня всегда восхищали высокий уровень толерантности и кладезь казахской мудрости передаваемая из поколения в поколение. 

Все помнят горькое прошлое сталинских времен, когда Карагандинская область стала пристанищем для многих народов, оказавшихся жертвами политических репрессий и находившихся в трудной жизненной ситуации.

 

«Человека отличают только его поступки – хорошие или плохие».

 

В те годы мои предки всячески оказывали им содействие, несмотря на их принадлежность к другой национальности или религии. Отрадно, что они по сей день благодарны казахской земле и нашему народу за ту помощь, человеческое отношение и теплое гостеприимство, которое было им оказано в те смутные времена.

В мире и дружбе жили все наши соседи по кварталу, и все они были разных национальностей: казахи, русские, татары, немцы, корейцы, чеченцы, украинцы и другие. В моей памяти всегда останутся слова моей бабушки, которая неустанно говорила: «человека отличают только его поступки – хорошие или плохие».

 

 


Дело моей жизни


 

В детстве я мечтал стать врачом, как мой дед (по материнской линии), проработавший долгие годы главным врачом областной больницы, благодаря золотым рукам которого были сохранены жизни многих людей. 

Но в годы моей юности, я также проявлял большой интерес к мировой истории, к событиям и развитию различных стран. А после поступления в лицей, появился интерес к изучению иностранных языков. 

Позже, с наступлением более зрелого возраста я решил стать дипломатом и представлять свою страну за рубежом, чтобы быть причастным к созданию более безопасного международного климата, без войн и конфликтов, а также включению Казахстана в новейшую мировую историю, как динамично развивающегося и процветающего государства. 

Так, романтика моей молодости привела меня во внешнеполитическое ведомство нашей страны, где началась моя дипломатическая карьера. 

Считаю, что любые усилия и на любом уровне, вне зависимости от того, являетесь ли вы исполнителем или руководителем, имеют большое значение для развития той или иной сферы.

Все наши усилия направлены на общее дело – построение правового демократического государства с устойчивой рыночной экономикой, открытой внешней политикой, сильной социальной политикой и развитым гражданским обществом. 

 


О более молодых коллегах


 

Молодому поколению госслужащих, в первую очередь, я посоветовал бы набраться терпения. Ведь со студенческой скамьи они попадают в систему, выработанную десятилетиями, где на их плечи сразу ложится ежедневный огромный объем работы. Именно по этой причине некоторые молодые госслужащие не выдерживают такой нагрузки и покидают службу в поисках более спокойной работы. В этой связи на госслужбе, по сути, остаются самоотверженные люди, готовые внести свой посильный вклад в развитие нашего государства. 

Тем не менее, отвечая на Ваш вопрос, по моему мнению, профессионального госслужащего должны отличать следующие три важные качества.

Во-первых, это духовно-нравственное воспитание. Здесь важны такие черты характера, как честность и правдивость, высокое чувство патриотизма, долга и ответственности, скромность и простота, соблюдение норм этического поведения, требовательность к себе и другим. Считаю, что эти качества являются одной из важнейших требований нравственности современного чиновника в общественно-политической и личной жизни.

Во-вторых, это образование. Высокий образовательный уровень и эрудированность госслужащего являются ключевыми факторами в повышении его профессионального уровня и выполнении им функциональных обязанностей, ориентированных на качество и высокую эффективность государственного аппарата.

В-третьих, приверженность госслужащего курсу государственной политики. Благодаря этому качеству госслужащие должны быть бескорыстно преданы своему делу и привержены интересам народа, государства и госоргана, в котором они работают. Эта особенность тесно граничит с честностью и добросовестностью при исполнении чиновниками должностных и функциональных обязанностей.

 

«Армансыз адам – алысқа бармас».

 

В целом считаю, что наличие вышеперечисленных качеств у всех госслужащих положительно повлияет на высокий уровень доверия со стороны населения и их удовлетворенности госуслугами, что в итоге обеспечит устойчивый рост и стабильное развитие нашей страны.

 


О моей мечте


 

Уверен, что каждый человек должен иметь мечту. Как гласит казахская пословица: «Армансыз адам – алысқа бармас». То есть, человек без мечты далеко не уйдет. Поэтому у меня, конечно же, есть мечта, и не одна. В настоящее время я мечтаю вместе со своей семьей совершить кругосветное путешествие по странам, в которых еще не доводилось побывать. Зачастую мечты сбываются, когда желания превращаются в цели.

 

 


Состояние духа на данный момент


 

Я вижу, что сейчас госслужба приобретает новый облик, и быть госслужащим становится не только престижным, но и перерастает в призвание.

Во мне теплится надежда, что новое поколение госслужащих не будет делать поспешных выводов о государственной службе, а будет устремлено на патриотическое служение Родине, достижение высоких результатов на благо всего нашего общества и страны.