Форма поиска

О деятельности

Отчетная информация о деятельности Общественного совета

в сфере религий и гражданского общества 

 

В рамках реализации поручения Главы государства по формированию подотчетного перед населением государства и обеспечению широкого участия общественных институтов и граждан в принятии решений, государственными органами в ноябре 2015 года подписан Закон «Об Общественных советах».  Основной целью данного нормативного акта является закрепление правового статуса и полномочий Общественных советов, действующих при государственных органах.

Кроме того, действуют Типовые требования к порядку организации и проведения общественных слушаний.

11 января 2017 года приказом Министра по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан №2 создан Общественный совет Министерства. Также был утвержден состав Общественного совета, в который всего вошли 15 человек (5 – представители Министерства,                       10 – представители гражданского общества).

Следует отметить, что за время функционирования Общественного совета (в течение 9 месяцев) проведено 14 заседаний. Необходимо выделить наиболее значимые из них, которые состоялись 27 января, 7 апреля и                             29 августа текущего года.

В частности, как и было указано, первое заседание Общественного совета состоялось 27 января 2017 года. Его открыл Министр по делам религий и гражданского общества Ермекбаев Н.Б.

В процессе заседания был решен ряд вопросов, касающийся организации деятельности и утверждению структуры Общественного совета. Так, по итогам голосования был избран Председатель Общественного совета - Сулейменов Т.С., общественный деятель, профессор Института дипломатии АГУ при Президенте РК. Одновременно члены Совета определили состав и руководство трех комиссий по основным направлениям деятельности.

В результате чего председателем Комиссии по вопросам религий был избран Абуов А.П., являющийся председателем ОО «Конгресс религиоведов Казахстана».

В свою очередь, Комиссию по вопросам гражданского общества возглавил депутат Мажилиса Парламента VI созыва Сейдуманов С.Т.

Руководителем Комиссии по молодежной политике стал лидер Альянса студентов Казахстана Абылкас М.З.

Избранные Председатель и руководители комиссий Общественного совета составили его Президиум, в который также была включена                известный общественный деятель, руководитель ОЮЛ «Аймак» –                  Соловьева А.С.

По итогам формирования структуры были одобрены и внесены на утверждение Положение об Общественном совете и План деятельности на 2017 год.

К реализации Плана члены Совета приступили сразу же после процедур голосования. В частности, были рассмотрены проекты актов Министерства (приказов Министра) по вопросам проведения религиозных обрядов вне культовых сооружений и волонтерской деятельности, выработаны соответствующие рекомендации.  

 

• 7 апреля т.г. состоялось очередное заседание Общественного совета по вопросам религии, гражданского общества и молодежной политики. 

В мероприятии приняли участие члены Общественного совета, представители НПО, религиозных объединений, молодежных организаций и СМИ.

Основным вопросом повестки дня стало заслушивание отчета Министра перед Общественным советом о результатах деятельности Министерства.

Н.Ермекбаев отметил основные приоритеты работы ведомства, среди них: расширение сотрудничества с религиозными объединениями, развитие социального партнерства НПО и государства, а также создание условий для активного вовлечения молодежи в социально-экономические процессы.

Были выделены основные законотворческие инициативы Министерства, такие как проект Концепции государственной политики РК в сфере религии на 2017-2020 годы Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений».

(Справочно: Концецпия призвана усилить внимание государства к вопросу соблюдения законности в религиозной сфере. При этом, что государство по-прежнему не будет вмешиваться в канонические и культовые вопросы.

Предлагаемый законопроект находится на стадии разработки. В числе основных норм – повышение ответственности за вовлечение в религиозную деятельность несовершеннолетних и за нарушение законов в области религии, а также совершенствование практики распространения религиозной литературы и проведения религиоведческой экспертизы). 

В целях получения полного и объективного мнения общества все предлагаемые инициативы обсуждались с общественностью и экспертами.

«В целом наша работа в сфере религии нацелена на то, чтобы оздоровить ситуацию и сформировать прочный фундамент стабильности и безопасности страны», - подчеркнул Министр.

(Справочно: Продолжается работа по повышению религиозной информированности и грамотности граждан. Огромную поддержку министерству оказывает экспертное сообщество. На сегодня по всей стране действуют 306 специальных теологических и информационных групп. В их составе - более 3,5 тысяч человек из числа религиоведов, теологов, активистов и экспертов НПО, религиозных объединений).

В своем докладе Н.Ермекбаев также осветил приоритеты работы с гражданским обществом. Он отметил значимость таких диалоговых площадок взаимодействия государства и неправительственных организаций, как Гражданский форум и Координационный совет по взаимодействию с НПО.

(Справочно: VII Гражданский форум, прошедший 25 ноября 2016 года года, стал самым заметным событием в жизни НПО страны. Мероприятие собрало более 300 неправительственных организаций со всех регионов. Проведение форума позволило разработать конкретный план совместной работы Правительства и НПО на ближайшие два года, в числе приоритетов которых - развитие инфраструктуры для НПО в регионах, повышение прозрачности государственно-социального заказа.

Существенным нововведением Министерства также стало выстраивание нового формата работы с НПО на базе Координационного совета. Теперь в ходе собраний групп совета ведется постоянный мониторинг актуальных общественных проблем. Министерство ежеквартально собирает сведения от НПО о сложных ситуациях в жизни граждан и напрямую представляет Правительству. При этом полностью сохраняется видение неправительственных организаций по содержанию проблемы и подходам к ее решению.  В свою очередь, Правительство закрепляет прямой контроль за ходом решения таких проблем).

Совместно с неправительственным сектором Министерство продолжает совершенствовать законодательство в сфере гражданского общества, среди которых особое место занимает проект Закона «О внесении изменений в законодательные акты по вопросам деятельности некоммерческих организаций». Проект закона был разработан в 2016 году и его основные положения касаются участия общественности в формировании и оценке госсоцзаказа.

«Работа министерства в сфере молодежной политики ориентирована на активную интеграцию молодежи в процессы развития государства и общества», - продолжил свое выступление Н.Ермекбаев. Глава ведомства отметил, что важным проектом для поддержки молодежи стала государственная премия «Дарын», которая стимулирует научные и творческие устремления молодежи.

(Справочно: Министерство также работает над вопросом развития молодежного движения. Например, для организации масштабной патриотической работы разрабатывается Концепция молодежного движения, которая направлена на развитие волонтерства, творческих и трудовых навыков, предпринимательства и иных форм самореализации.

Вместе с тем, актуализирована работы Совета при Президенте. Сегодня Министерство прорабатывает вопрос его укрепления. В состав Совета включены первые руководители министерств. Обсуждается возможность определения председателем Совета - Премьер-Министра Республики Казахстан.

Также министерством инициировано рассмотрение Правительством вопроса усиления инфраструктуры для досуга и самореализации молодежи в регионах. В результате, по поручению Премьер-Министра, акиматами областей, городов Астана и Алматы разрабатываются планы мероприятий на 2017-2020 годы по организации досуга молодежи).

Н.Ермекбаев перечислил основные задачи, которые стоят перед министерством в предстоящем периоде в сфере молодежной политики: поддержка молодых семей и внимание воспитанию детей, развитие кадрового аппарата, работающего с молодежью, а также создание новых «социальных лифтов» для продвижения и развития молодежи.

В свою очередь, председатель Общественного совета Т.Сулейменов представил содоклад с оценкой деятельности Министерства за прошедший период.

По итогам заседания члены Общественного совета признали работу Министерства по делам религий и гражданского общества удовлетворительной и приняли Резолюцию. Также был дан ряд рекомендаций   по сферам деятельности Министерства.

 

• 29 августа т.г. в Министерстве состоялось очередное заседание Общественного совета в сфере религии и гражданского общества. В мероприятии приняли участие члены Общественного совета, представители НПО, религиозных объединений, молодежных организаций и др.

Вначале на заседании был рассмотрен проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений». По этому вопросу перед членами Общественного совета выступил и.о. председателя КДР            Онгарбаев Е.А.

Новеллы законопроекта направлены на то, чтобы повысить прозрачность деятельности религиозных объединений, защитить права всех граждан вне зависимости от отношения к религии, определить безусловный приоритет светских принципов перед требованиями религии.

Как известно, с марта т.г. введен в действие интернет-портал «База данных НПО». В этой связи, более подробно о целях, задачах и состоянии данного проекта рассказала Председатель КДГО Галимова А.К.

По итогам выступлений состоялось обсуждение и обмен мнениями членов Общественного совета, заслушаны предложения по совершенствованию работы в сферах религии, взаимодействия с гражданским обществом и реализации молодежной политики.   

 

• Всего за отчетный период на рассмотрение Общественного совета было направлено 16 проектов НПА, по всем даны соответствующие рекомендации.

В целях обеспечения открытости и публичности деятельности Общественного совета на интернет–ресурсе Министерства размещается информация и материалы о его деятельности.

В средствах массовой информации периодически размещается информация о деятельности Общественного совета, планируемых и проведенных заседаниях, актуальные вопросы, рассматриваемые Общественным советом.

Председатель и члены Общественного совета принимают активное участие в проводимых республиканских мероприятиях, в том числе, круглых столах, семинарах по наиболее актуальным вопросам деятельности Общественного совета.

На данный момент нет содержимого, классифицированного этим термином.