Форма поиска

В Астане состоялось заседание Совета по молодежной политике при Президенте РК

21.12.2017
В Астане состоялось заседание Совета по молодежной политике  при Президенте РК

Сегодня под председательством Государственного секретаря РК Гульшары Абдыкаликовой впервые в обновленном составе состоялось юбилейное XX заседание Совета по молодежной политике при Президенте РК.

В работе заседания приняли участие члены Правительства, депутаты Парламента РК, лидеры молодежных организаций страны, эксперты.

В своем вступительном слове Г. Абыкаликова отметила, что приоритеты молодежной политики являются одними из ключевых целей Стратегии – 2050. Глава государства подчеркнул: «Наша молодежь должна учиться, овладевать новыми знаниями, обретать новейшие навыки, умело, и эффективно использовать знания и технологии в повседневной жизни. Мы должны для этого создать все возможности, обеспечить самые благоприятные условия».

На заседании рассмотрены ход реализации мероприятий, направленных на обеспечение занятости и трудоустройства молодых людей, в том числе сельской молодежи, план работы Совета по молодежной политике при Президенте РК на 2018 год.

В своем выступлении министр по делам религий и гражданского общества Нурлан Ермекбаев проинформировал о мерах государственной поддержки молодежи, в частности о реализации таких проектов как «Түлектер тақтасы», «Молодежная практика», «Жасыл ел», «С дипломом – в село».

Уровень молодежной безработицы за последние годы был значительно снижен - с 2002 по 2017 годы от 13,1% до 4%. Численность активной молодежи в 3 квартале 2017 года составила 2 120,7 тыс. чел., в том числе занятые граждане – 2 036,0 тыс. чел.

В рамках повестки дня с докладами выступили министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова, министр образования и науки Ерлан Сагадиев, вице-министр национальной экономики Серик Жумангарин, исполнительный директор Конгресса молодежи Казахстана Айдын Сабитов, директор НИЦ «Молодежь» Талгат Калиев.

По итогам заседания Государственным секретарем был дан ряд конкретных поручений по реализации молодежной политики.

Напомним, Совет по молодежной политике при Президенте Республики Казахстан – это главная диалоговая площадка по выработке мер по совершенствованию государственной молодежной политики в Казахстане. В обновленный состав Совета вошли первые руководители центральных государственных органов, лидеры молодежных организаций, представители сферы бизнеса, образования, культуры, спорта, СМИ, всего 51 человек.