Форма поиска

Нурлан Ермекбаев провел брифинг для зарубежных дипломатов, аккредитованных в Казахстане

24.11.2017
Нурлан Ермекбаев провел брифинг для зарубежных дипломатов, аккредитованных в Казахстане

24 ноября 2017 года в Министерстве иностранных дел Казахстана состоялся брифинг министра по делам религий и гражданского общества РК Нурлана Ермекбаева, посвященный законопроекту «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений».

В мероприятии приняли участие главы иностранных посольств и международных организаций, аккредитованных в Казахстане, а также представители министерств иностранных дел, юстиции, внутренних дел, Генеральной прокуратуры.

В своем выступлении Нурлан Ермекбаев рассказал о работе над проектом Закона по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений, предусматривающим внесение 53 изменений и дополнений в 3 кодекса и 9 законов Республики Казахстан.

«Мы внимательно изучали европейскую нормативную практику. В последние годы в странах Европы принят ряд эффективных мер, позволивших значительно снизить угрозы со стороны религиозных радикалов и террористов. Между тем, в нашем законодательстве до сих пор даже нет четкого определения радикальной религиозной деятельности. Поэтому в законопроекте мы учли европейский опыт и пошли по пути включения таких норм в законодательство» - отметил министр Н. Ермекбаев.

Законопроектом вводятся понятия «деструктивное религиозное течение» и «религиозный радикализм».

По словам министра, запретить религиозные течения, формирующие радикальные идеи, сложно, так как они лишены организационной структуры. Введение данных дефиниций даст возможность четко разделять и давать правовую оценку деструктивной деятельности в сфере религии.

Проектом Закона предлагаются нормы, которые позволят регулировать получение духовного образования за рубежом, участие госслужащих в религиозной деятельности. Вводятся функции местных исполнительных органов по мониторингу религиозной ситуации.

Помимо этого, вводится запрет на ношение в общественных местах предметов одежды, препятствующих распознаванию лица, а также запрет на использование, ношение и распространение в общественных местах внешних атрибутов, предметов одежды, демонстрирующих принадлежность к деструктивным религиозным течениям, а также на распространение их идеологии.

Отдельные поправки связаны с недопущением совершения обрядов «неке қию» вне культовых зданий, обеспечением финансовой прозрачности религиозных объединений, повышением защищенности несовершеннолетних от незаконного вовлечения в религиозную деятельность.

«В целом все нормы законопроекта призваны обеспечить эффективность работы по укреплению стабильности в религиозной сфере. Эти приоритеты равнозначно стоят как для государства, так и религиозных объединений», - подчеркнул Нурлан Ермекбаев.

Предлагаемые нормы вызвали большой интерес у представителей зарубежных государств, которые в целом с пониманием отнеслись к предпринимаемым государством мерам, в том числе на законодательном уровне, по недопущению использования религии в деструктивных целях.

В завершение встречи министр Н. Ермекбаев ответил на вопросы представителей дипломатического корпуса.