Форма поиска

Государство всегда будет бороться с признаками религиозного радикализма - Нурлан Ермекбаев

15.11.2017
Государство всегда будет бороться с признаками  религиозного радикализма - Нурлан Ермекбаев

Министр по делам религий и гражданского общества РК Нурлан Ермекбаев, посетил с рабочим визитом Западно-Казахстанскую область. В городе Уральск он принял участие в республиканской научно-практической конференции на тему «Религия и национальная история».

В своем выступлении на открытии конференции Нурлан Ермекбаев отметил важность приверженности верующих принципам толерантности и недопущения их радикализации. 

«Если простыми словами объяснять разницу между религиозностью, нормальной религиозностью и радикализмом, то можно сказать, что если человек верит - вера у него в душе, и он никого не принуждает к своей вере, а разъясняет свои убеждения тем, кто этим интересуется, то это нормальный человек, с верой в сердце», - сказал он.

«Но если человек начинает упрекать других, что ты не всё соблюдаешь, ты неправильно что-то делаешь, ты – грешник, ты – «кәпір» и так далее, то это уже признаки религиозного радикализма, с которыми государство всегда будет бороться», - отметил Нурлан Ермекбаев.

В своем докладе министр также изложил отдельные исторические факты возникновения религии на территории Казахстана, подчеркнув, что нужно знать и уважать историю, национальные и духовные традиции страны.

Научно-практическая конференция была организована акиматом Западно-Казахстанской области. В работе конференции приняли участие аким области Алтай Кульгинов, представители Духовного управления мусульман Казахстана, отечественные эксперты, теологи и религиоведы.