Форма поиска

59 неправительственных организаций стали обладателями премий

21.11.2017
59 неправительственных организаций стали обладателями премий

Премии вручены НПО за вклад в решение социальных задач республиканского, отраслевого и регионального уровней. Размер каждой премии составляет 4,5 млн. тенге. Впервые такой конкурс организовало Министерство по делам религий и гражданского общества РК.

Торжественное вручение премий прошло в Казахском Национальном университете искусств «Шабыт».

В церемонии награждения приняли участие Государственный секретарь РК Гульшара Абдыкаликова, министр по делам религий и гражданского общества РК Нурлан Ермекбаев, представители центральных государственных органов, НПО и экспертного сообщества.

С поздравительной речью выступил министр по делам религий и гражданского общества РК Нурлан Ермекбаев.

«Мы постарались сделать процедуру отбора максимально прозрачной, объективной. Были привлечены 66 известных в своих направлениях и отраслях экспертов, специалистов-профессионалов. Именно они отбирали лауреатов этой премии… Хотим пожелать всем казахстанским НПО работать в конструктивном ключе, на поддержку курса Президента», - отметил Нурлан Ермекбаев.

Экспертной группой было рассмотрено 216 заявок. В её состав вошли представители государственных органов, международных организаций, известные общественные деятели и эксперты.

По 15 направлениям определены 59 обладателей премий. Среди них - РМОО «Союз КВН Казахстана», ОО «Ардагер», ОО «Женский луч», ОФ «Право», ОО «Ассоциация стипендиатов Международной стипендии Президента РК «Болашак», ЧФ «Enactus Kazakhstan» и другие.

Наибольшее количество заявок поступило по следующим направлениям: поддержка социально уязвимых слоев населения, поддержка молодежной политики и детских инициатив, защита прав, законных интересов граждан и организаций, укрепление общественного согласия и национального единства.

Представители неправительственных организаций отметили, что проведение конкурса является важным шагом на пути к развитию гражданского общества в Казахстане и демонстрирует реальную поддержку государства по отношению к НПО.

- Мы более 15 лет последовательно работаем по вопросам охраны здоровья, планирования семьи, охраны репродуктивного здоровья лиц с инвалидностью и это первая значимая награда в данной области, - рассказывает заместитель председателя ОО «Ассоциация женщин с инвалидностью «Шырак» Захира Бегалиева. - Большое спасибо организаторам конкурса за внимание к нашему проекту, ведь вопросы социальных гарантий и создание безбарьерной среды для лиц с инвалидностью, формирование успешного образа женщин с инвалидностью является одним из приоритетных направлений нашего государства.

Организация «Шырак» стала лауреатом премии в номинации «Охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни».

Своим мнением поделился и директор социального корпоративного фонда «ЗУБР» Виталий Кулик.

«Нам приятно осознавать, что сегодня награды вручаются профессионалам, которые служат большой цели и искренне верят, что они помогают людям. Премия – это не только честь, но и ответственность. Теперь неправительственным организациям необходимо будет «держать планку», казахстанцам - больше проявлять инициативы, государственным органам - видеть и использовать потенциал НПО», - подчеркнул В. Кулик.

Возглавляемый им фонд стал лауреатом премии в номинации «Укрепление общественного согласия и национального единства».